教育学院2
教育学院深入陕北地区开展调研
发布时间:2024-08-06 发布者: 浏览次数:

为进一步了解当前就业市场趋势,优化学院人才培养方案,推动师范类专业认证工作,同时深化校企合作、拓宽毕业生就业渠道,7月23—27日,教育学院党委书记、副院长王小龙带领调研组奔赴陕北地区,开展毕业生就业情况暨师范类专业认证专项调研。

此次调研覆盖榆林市榆阳区多家幼儿园、横山区教育局、府谷县教育局、绥德县政府、吴堡三幼等16家教育机构及政府机关部门以及教育学院毕业生。

在榆林地区,王小龙一行与陕北横山县教育局、府谷县教育局、绥德县政府等单位进行深入交流,详细了解当地教育发展现状、人才需求情况及对师范类专业毕业生的期望与建议反馈,并通过座谈会、问卷调查等多种形式,全面了解毕业生就业现状、岗位适应性及职业发展瓶颈,为教育学院后续的教育教学改革提供精准的数据支撑。

期间,调研组还积极开展“访企拓岗”活动,并与横山县教育局、府谷县教育局及多家幼儿园,就实习实训基地建设、人才培养方案优化、毕业生实习就业等方面达成初步合作意向。这一举措进一步拓宽了毕业生就业渠道,丰富了学生学习实践平台,也为师范类专业认证工作奠定了坚实基础。

在实地走访过程中,调研组还奔赴榆林市十一幼、三十一幼儿园、三十四幼儿园、榆阳区孟家湾幼儿园、吴堡三幼等地,看望慰问我校学前教育专业的毕业生,并与他们进行了亲切交流,询问他们的工作生活情况,听取对学院教育教学工作的建议与意见。

调研结束后,王小龙表示,此次调研不仅是对毕业生就业情况的一次深入了解,更是推动学院教学改革、加强校企(地、园、校)合作的重要契机。全院上下要高度重视用人单位及毕业生反馈的意见和建议,深刻分析存在的问题与不足,认真总结并形成高质量的调研成果,为人才培养方案持续优化、教育教学质量和水平稳步提升以及高素质专业化的师范人才输出提供可供借鉴和参考的科学依据。

今后,教育学院将继续贯彻落实立德树人根本任务,持续加强与地方教育行政单位、教育机构、小学及幼儿园(所)的交流合作,不断创新人才培养模式,努力提升师范类专业人才培养质量,为推动学校师范类专业认证工作、提升师范类人才培养水平、助力学校高质量发展贡献更多智慧和力量。

王小龙一行在横山县教育局调研

与府谷县教育局工作人员深入交流

与榆林市三十四幼儿园老师座谈

到绥德县政府了解情况