当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 正文
发布时间:2024-10-10 发布者: 浏览次数:

为总结教育学院实践教学活动周工作,创新实践教学方法,提高实践教学质量,提升大学生的实践能力和综合素养,10月9日下午,教育学院召开2023-2024学年第二学期实践教学活动周总结交流会。小学教育系副主任苏勉萍,学前教育系主任黄玉芳、副主任杜赟,美育教学中心副主任赵梓涵,综合办副主任刘正安、张改宁、潘亮亮参加会议,会议由刘正安主持。

会议伊始,刘正安简要回顾了实践教学活动周的整体情况。教育学院精心策划,共开设了8大类、17门次课程,涵盖了多个教育领域,如“未来”加油站的系列课程,为学生的职业发展指引方向;经典阅读课程,培养学生的文学素养;美育实践课程,提升学生的审美能力;还有社会调查、心理健康教育、学科竞赛训练营、中华传统文化体验以及专业工作坊等课程,全方位地满足了学生的学习需求。在这两周的时间里,44名教师全身心投入指导工作,他们用专业知识和教育热情,点燃了1474名学生的学习之火。实践教学活动周的成果令人瞩目,44个学生优秀实践成果脱颖而出,其中报送学校9个优秀成果,这些成果涵盖了书法作品、绘画作品、读书报告、实践报告等多种形式,充分展示了同学们在实践教学活动中的成长与收获。同时,杜赟和苏勉萍两位教师凭借出色的教学表现,荣获优秀指导老师称号,她们是众多教师中的杰出代表,其教学经验和方法值得大家学习和借鉴。

会议第二项,杜赟和苏勉萍两位教师代表分享了她们在实践教学活动周中的教学经验和创新方法。杜赟详细介绍了学前教育专业实践教学活动的开展情况,从课程设计到教学方法,从学生参与度到教学效果评估,每一个细节都展现了她对教育事业的热爱和对教学质量的严格要求。她指出,实践教学活动周的开展要遵循“需求导向、特色发展、强化实践、突出应用”原则。苏勉萍以读书分享会为载体,分享了如何引导学生积极参与实践教学活动的宝贵经验,她强调了激发学生兴趣、培养学生自主学习能力的重要性,并提出跨院指导模式以促进不同学科之间的交叉融合与思想碰撞,为其他教师提供了有益的思路。

接着,3名学生代表依次进行了发言。2023级学前教育专业的闫妍同学、2022级小学教育专业的陈欢同学以及2023级学前教育专升本的高俪洋同学,分别结合自身专业,分享了在实践教学活动中的心得和体会。他们谈到了实践教学活动对理论知识的巩固和拓展,对个人技能提升的重要作用,以及在团队合作和解决问题过程中所获得的成长。这些真实而生动的反馈,让教师们更加了解学生的需求和感受,为进一步优化实践教学活动提供了有力依据。

此次交流会议,不仅是对过去实践教学活动周的总结,更是对未来实践教学活动的展望。通过本次教师和学生的深入交流,教育学院将不断总结经验,创新实践教学方法,为学生创造更加优质的实践教育资源,提升学生的综合素质,为未来的职业发展奠定坚实的基础。