教育学院学前教育系教师参加幼儿园课程建设研讨会
发布时间:2024-09-29 发布者: 浏览次数:

党的二十大提出建设高质量的教育体系,预示着我国学前教育从“有质量”向“高质量”的时代转变,高质量发展是新时代学前教育发展的主题。课程作为幼儿园教育、儿童发展的核心载体,对于促进幼儿全面发展、确保每个孩子“过程公平”、“充分发展”,实现“公平”而“有质量”的教育具有重要意义。随着我国学前教育改革的持续推进,幼儿园园本课程建设的重要性愈发凸显,课程建设质量提升日益受到广大幼教工作者的广泛关注。

2024年9月22日-23日教育学院学前教育系教师蒋菊秀参加了由陕西省学前教育研究会幼儿园课程与教学专委会联合陕西开放大学(陕西工商职业学院)共同举办的“对话·反思·提升——幼儿园园本课程建设的挑战与突破”研讨会。

此次会议邀请了7位业内知名专家和一线教师就幼儿园课程建设进行了专题讲座,直面新时代教育背景下幼儿园课程建设的新挑战,总结课程建设中的实践经验,针对当前幼儿园课程建设中热点、难点和重点问题进行了探讨和研究成果的交流分享。会议分为三部分:第一部分为专家报告,邀请业内知名专家就幼儿园课程建设进行专题讲座;第二部分为专题分享,围绕幼儿园课程建设面临的热点、难点和重点问题分享实践经验; 第三部分为园所观摩,展示幼儿园课程建设的优秀案例和成果。

返校后,蒋菊秀老师与学前教育系幼儿园课程教学团队黄玉芳、王叶、李雨池三位教师结合会议内容共同探讨了《幼儿园课程》这门课程的整体设计与课程评价方案。一方面,通过交流研讨会上提出的幼儿园课程建设的问题与挑战,激发教学团队的问题意识,结合幼儿园课程建设的最新需求和发展趋势,为课程内容和教学方法的改进提供新思路;会议呈现的实践案例也为幼儿园课程的课堂教学提供了更加丰富的教学案例,增强教学的生动性和实用性;另一方面,根据研讨会反馈出的幼儿园对人才的需求标准,促使教学团队不断优化学前教育人才培养方案,有针对性培养学生的专业技能和综合素质,提高毕业生的就业竞争力。

此次研讨会的交流学习期望教学团队在往后的教育教学能够推动本课程朝更适宜、更有效、更有质量的方向发展,致力于将本课程打造成为有厚度、有深度、有温度的院级品牌课程。