当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
教育学院学前教育系教师参加“大思政”背景下高校教师思政教学能力提升与示范课建设申报研讨交流会
发布时间:2024-09-19 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》相关文件精神,加强我院课程思政建设,7月6日至7月9日,教育学院学前教育系专职教师卢瑶、罗青参加由北京中科中育国培教育科技院举办的“大思政”背景下高校教师思政教学能力提升与示范课建设申报研讨交流会。

本次研修由资深专家主题报告、实操案例现场剖析与教学名师精彩分享构成。主要内容包括:课程思政的建设与示范课申报书的撰写、数智融合的专业课课程思政教学设计、建设与考核评价体系建构、关于课程思政有机融入专业教学的若干思考和课堂教学设计交流。卢瑶、罗青经过四天的学习,最终达到学习要求并顺利获得结业证书。

研修结束返校后,两位教师及时围绕培训内容与胡媛媛、秦静、樊吉宁三位音乐(声乐)课程教学团队教师展开教研活动。在教研活动中卢瑶、罗青就如何找到自己课程的思政融合点与三位老师进行交流和研讨,并通过声乐作品《送别》、艺术与审美课程《中国音乐—民歌》进行课程思政的线索梳理示范,便于三位老师们更好的在自己的任教课程中梳理思政线索。

通过本次培训交流和教学研讨,卢瑶、罗青深刻认识到课堂教学设计是高校课程思政建设的基础性工作。如果在一课堂中做好了教书育人工作,便可举一反三,在第二课堂、第三课堂等继续探索课程思政的实施路径。