喜 报
发布时间:2024-09-25 发布者: 浏览次数:

2024年6月,西安翻译学院教育学院在由中国教育学会、中国高等教育学会美育专业委员会和中国人生科学学会美育研究会联合举办的“美育浸润行•绚丽年华第十七届全国高校美育教学成果展评”中获得“全国高校美育工作先进单位”和“全国高校课程思政审美化教育教学奖”两项荣誉。

荣誉的获得正是教育学院深入学习贯彻习近平文化思想,习近平关于美育的重要论述和党的二十届三中全会精神的具体实践,是落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》等文件精神的集中体现。

美育工作是全面发展教育事业的重要组成部分,对于培养学生的审美能力和创造力具有深远而长久的意义。近年来,教育学院持续以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,不断增加其在教育体系中的比重,深化美育与其他学科的融合,力争实现全人教育目标。此次获奖充分证明了“浸润式”美育教学路径的有效性,鼓励教师探索更多元、更贴近学生的美育实践,推动美育工作迈向新高度。

教育学院将继续紧跟时代步伐,不断创新美育教育的内容和形式,不断拓展美育教育的合作与交流,不断丰富美育教育的方法和手段,为培养学生的全面素质和创造力贡献更多的力量。