教育学院庆祝第40个教师节暨教授、博士座谈会
发布时间:2024-09-10 发布者: 浏览次数:

为庆祝第40个教师节,教育学院于9月10日在八号教学楼会议室举办教授、博士座谈会,纪委书记、人力资源处处长马向阳出席会议。院长何兆华,副院长庞小佳、辛维英,首席教授闫世笙,教授杨高峰,综合办主任、副主任以及院内博士参会。会议由何兆华院长主持。

何兆华院长以“备课常伴终南月,教书共谋育英才”生动形象地描绘了教师辛勤耕耘及铸魂育人的光辉形象,并在节日的祝福中拉开了本次座谈会的序幕。

庞小佳代表学院向在座的领导、教授和博士,以及所有辛勤耕耘在教育一线的教师,致以最崇高的敬意和最诚挚的节日祝福。她明确了教授及博士在教育学院学科建设和学术发展中的重要地位和作用。她讲到,在马书记的支持下,经过何院长的统筹谋划,学院近两年的科研工作已初显成效,在此,她对教授和博士提出三点期许:第一,希望大家能够在科研上发挥引领作用,激励和引导我院青年教师追求卓越。第二,希望大家在科研合作中发挥桥梁作用,通过跨学科跨领域的合作,形成有影响力的学术团队,共解学术难题。第三,愿大家能够不断探索,勇于创新,在科研上取得更多突破性的成果,为学院乃至学校的科研水平和学术声誉贡献自己的力量。

辛维英介绍了目前学院教授和博士队伍建设的基本情况,教育学院共有专职教师91人,教授5人,博士19人,柔性引进博士9名,占比26.92%。同时她感谢大家过去一年的辛勤工作与卓越贡献,她讲到,在新时代背景下,教育面临的挑战日益复杂多变,对教师的专业素养和实践能力也提出了更高的要求。因此希望大家用实际行动践行学高为师,身正为范的崇高师德,继续秉持初心,深耕教学,勇于创新,为我们教育学院未来的发展注入强大的动力,共创教育学院更加辉煌的明天。

博士代表陈彩彦首先感谢了深耕教坛数十载的各位教授前辈,大家的无私奉献和所取得的桃李芬芳、教泽绵长的累累硕果,是中青教师学习的楷模,是指引大家职业发展、扎根讲坛的一盏明灯!其次感谢多年来教育学院各级领导及同事的关爱与支持,没有大家的鼎力相助,他很难取得今天的成绩,回想四年的求学、工作生涯,路虽艰辛,但却是感受最充实,收获最大的四年。最后,他承诺作为一名一线教师,将秉承教育家精神,默默耕耘,静待花开,在教学、科研等原有良好基础上能有所突破,以回报学校及各级领导多年来的培养。

陈佳昕代表全体新入职博士教师向院领导表达了最诚挚的感谢和最高的敬意。她表示作为一名新入职的博士教师,她满怀激动与敬畏之情,初入讲坛她已深刻感受到了肩上沉甸甸的责任与使命。因此她要求自己不断学习,力争能给学生提供全方位、个性化的指导和帮助,同时要继续深耕自己的专业领域,关注学科前沿动态,注重跨学科合作,努力组建或加入具有活力的科研团队,将科研成果融入教学之中,以更加宽广的视野和深厚的专业知识来引领学生前行,同时产出高质量的学术成果,并为学校的发展贡献力量。

马向阳书记首先代表学校董事会及党政,向大家致以节日的问候和祝福。他肯定了教育学院过去一年的工作风貌和工作成效,并感谢大家的辛勤付出,希望大家能够坚持发扬西译精神,继续做好本职工作。他认为在此教师节之际,教育学院召开教授和博士座谈会具有深刻含义,他讲到,领导班子是舵手,教授队伍是行稳致远的压舱石,新进博士为学院的航船提供了新的动力,希望领导班子能够掌好舵、带好队,为学校内涵发展贡献自己的力量。最后,他鼓励教授和博士队伍能够潜心研学,专心治学,真正成为学院教学与科研的标杆,学校也会调动一切资源做好保障服务工作。

何兆华院长总结了本次座谈会,他希望各位博士进一步明确研究领域,聚焦研究方向,申报研究项目,创办博士沙龙,多出研究成果,创出一条科研教学相长的路子,为咱们教育学院的高质量发展作出更大的贡献。最后,他以“学海无涯,飞舟最爱迎激浪;术山有路,骏马更须快策鞭”的激昂诗句结束了座谈会。

会后,教育学院为教授们献上了节日的鲜花,为新入职教师颁发了纪念章并合影留念,为座谈会画上了完美的句号。